当前位置:首页 >新闻快报 >详细内容

新闻快报

【实践育人】戏曲进校园 文化润人心

来源:元培中学 发布时间:2018-11-05 浏览次数: 【字体:

为丰富校园生活,促进元培学子多元发展,近日,由民盟绍兴市委会、绍兴市文联“心连心”艺术团主办,绍兴市曲艺家协会承办的名为“绍兴戏曲、曲艺进校园”活动应邀在元培中学分部举行。绍兴市文联“心连心”艺术团的文艺志愿者们为初二年级的同学们上演了一场精彩纷呈的好戏,校园内人声鼎沸,歌声、笑声、掌声不断。

担任主持的汪嘉宝老师首先上台,给同学们上了一堂生动的戏曲课。在汪嘉宝老师详细的介绍中,同学们知道了戏曲这种传统文化弥足珍贵。绍兴作为戏曲之乡,有五大剧种和五大曲种。五大剧种包括越剧、绍剧、新昌调腔、诸暨西路乱弹和绍兴目连戏,五大曲种包括平湖调、词调、莲花落、宣卷和摊簧。在汪老师绘声绘色的讲述中,同学们马上记住了五大剧种和五大曲种。

紧接着,精彩的表演拉开了帷幕。柯桥阮社小学的两位同学表演了莲花落《绍兴老酒》,向同学们展现了绍兴作为酒乡的文化特色。莲花落组唱《一年更比一年好》,唱出了对美好生活的期待。绍兴鹦歌班《新箍桶记》则从“箍桶”这一传统手艺的今夕变化中让同学们感受到了时代的变迁。

同学们在与戏曲亲密接触之后,收获颇丰。有同学当场表示要回家把今天的见闻告诉自己的爷爷奶奶。绍兴戏曲曾经是老年人的最爱,如今通过“戏曲进校园”的活动,也让初中生体验戏曲文化,传承戏曲精髓,戏曲正焕发着全新的魅力,像一股清流,滋润着元培学子的心田。

 

 

供稿  王莹

 

【打印正文】

相关信息