当前位置:首页 >新闻快报 >详细内容

新闻快报

无同心 不元培 ——元培中学“家长开放日”花絮

来源:元培中学 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

题记:校内繁花几度红,追梦元培写春秋。天涯海角有尽处,家校携手无穷期  

又到丹桂飘香时928日,元培中学组织了家校访校活动,向学生家长敞开校门,让他们“零距离”感受我校“以学定教”的教学理念、独具特色的校园文化。活动吸引了近400位学生家长参与。全开放的课程旁听、校内自由参观、问卷调查、面对面交流……让家长们更深入地了解了孩子们在校的学习和生活状态。

一.走进学校,参与管

早上8点,学校召开了校级家委会成立大会。学校领导为校家委会各部部长颁发了证书,还听取了一些事关学生切身利益事项的意见和建议。校家委会各部长对我校在前瞻的育人理念和饱满的教育情怀的引领下取得的成绩给予了高度评价。

随后,学校召开了三级家长委员会成立大会,会议由封纲副校长主持。裘洪平校长结合实例向各级委员介绍了学校新学年工作计划,并对家委会提出要求和希望。王荣均书记则介绍了家长满意工程、行风建设的做法。最后,校家委会主任王刚代表三级家委会做表态发言,他以“一台 ”“一窗  ”“一桥 ”为线,表示新一届家委会将全力以赴配合学校做好工作。 

最后,学校以学习各部门工作职责及谋划新学年工作为主要议题召开了各部门座谈会。家长们还在校就餐,感受自己孩子在校的日常饮食。

 

二.走进教室,聆听课堂

早上750分左右,家长们纷纷走进课堂。书香浓浓,思绪熠熠,老师们精心准备的课件、自主探究小组合作、展示评价……不论走近哪个教室,都使人眼前一亮。家长们关注着自己孩子在课堂上的学习状态,不时地发出会心的微笑,很多家长不由自主地拿出相机拍下一个个难忘的瞬间。

语文课上,老师循循善诱,一言一语的探究里,将人带入最美好的青春年华。墨色勾画尽致,全是词句交迭中那一份摇荡心钟的回响,仿佛也带起了家长的回溯。不知不觉间,字里行间那或流光溢彩或沁人心脾的一份情感,也潜入了每个人心中,仿佛触碰到了青春的脉络。

 

 理科的气息也是甜美的。数字传播着严密的逻辑推理,思辨之中,同学们走入了美妙的数学世界。老师幽默风趣,黑白的数字落在这个春色世界,在同学与老师共同的思考推动下,渐渐变得充实而多彩,拨动着每个同学与家长的心。相机几闪,议论几语,笔记几痕,不比其他课的欢笑,亦一样沉醉于数字铺设的窗明几净中。

课间很多家长与任科老师进行了个别交流。从家长填写的“家长开放日”反馈表中的统计结果看,家长们对学校管理和老师的教学工作给予了高度赞扬,对老师的辛勤工作发自肺腑地表示感谢。

 

三.走进课程,倾听孩子

下午3点,初一家长们又开始兴致勃勃地观摩起学校的拓展性课程。有创意十足的航模、3D打印独具匠心的丝网花制作、钩针、拼布艺术有精雕细琢的篆刻;有清新雅丽的茶道、古韵今读、软笔书法、趣味实验;还有莲花落跆拳道、健美操、趣味篮球现场表演……一个下午的时间里,30多门课程的展示深深地吸引着家长们,他们或安静聆听、或仔细观赏、或鼓励加油。

窗外秋意渐浓,书声琅琅不止,绿茵场上撒下的汗水从脸颊划过,凝成了最美好的瞬间。本次家长开放日在师生、家长的脑海中刻下了最纯真的回忆。家校之间的桥梁,悄然架起,如同水墨的集结,齐心前行。

仰望星空,脚踏实地,日暖暖,路荡荡……

文:杨玲萍

dc72a6b7034f4e56941714d189149301.png

d8d9f7dbd3ae49c397f7bad0257492a4.png


【打印正文】

相关信息