当前位置:首页 >新闻快报 >详细内容

新闻快报

元培中学组队参加全国真语文之“双线统一”教学活动

来源:元培中学 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

918日至21日,为期四天的全国真语文“双线统一”教学活动在陕西汉中举办,我校周菊芳校长受邀担当评委,带领了5名年轻教师组队前往学习。

18日晚上7点,参加说课比赛的王莹、吴嘉雯老师满怀信心地赶往考试场地参加笔试。全体安顿下来时已近晚上10点,但内心激动不减,大家对后面三天的学习充满了期待。

第二天上午9点,全国真语文之“双线统一”教学活动汉中站在当地的龙岗中学拉开了帷幕。真语文总策划王旭明先生发表了开篇致辞。之后,王社长理论结合实际,上了一堂小学二年级的示范课《曹冲称象》。

教育部语言文字应用研究所所长张世平先生发表演说,与教学实际相结合,讨论了当下比较热门的两个话题。下午,肖培东老师为大家呈现了一节《美丽的颜色》示范课,设计新颖,教学目标明确且落实,值得学习。

同时,参加笔试的王莹、吴嘉雯老师高分通过笔试。吴嘉雯老师上台发表了自己对语文教学的认识,元培午间诵读《国学与经典》是对传统文化的传承,与真语文的观点不谋而合。两位老师还在当天晚上参加了说课比赛。

20日,学习活动同样精彩。《秋天的怀念》和《世说新语二则之咏雪》两堂展示课,均引发了热烈讨论。王丽华老师的一堂课《玲玲的画》,赢得广泛好评。上海市高考语文阅卷组组长周宏教授在《表达与思维》的示范课中充分调动了学生的思维,强调了语言表达的重要性。之后的报告中,周宏教授讨论了对学生作文写作教学的一些观点,值得我们反思和学习。

活动最后一天,南阳师范聂政弢教授,结合切身经历谈论了中国教育十大经典。深厚的学养,对教育的人文关怀让与会教师感佩动容。《学儿歌,编儿歌》一课中,张赛琴老师以兴趣为写作立足点,引导孩子们从身边入手进行,充分调动了学生的积极性。最后压轴的说课环节同样精彩纷呈,参赛老师们展示了扎实的教学功底。

每堂课后,周校长都会同参队老师充分交流,点拨迷津,让5个年轻教师对如何上好一堂课获得了更深入的认识。有参队青年老师表示,第一次参加这样大型综合性的学习活动,真正让她学到了教学方法,内心充满感激。在说课比赛中,吴嘉雯老师还取得了全国二等奖的好成绩。

通过这次活动,我们知道了衡量一节课是不是真语文课的标准只有12个字:依课标,持教材,重学情,可检测;“真语文”强调的是语文工具性和人文性的统一;也让我们明白了“真语文”其实就是按照母语教育规律来进行语文教育教学。“真语文”让我们从内心深处重新审视了自己的课堂教学:上一堂真正的语文课其实很简单,就是让学生们掌握到课标要求的东西。


【打印正文】

相关信息