当前位置:首页 >新闻快报 >详细内容

新闻快报

品一场“轻负高质”的盛宴——宁波鄞州教师进修学校教师来元培中学参观学习

来源:元培中学 发布时间:2018-05-02 浏览次数: 【字体:

        428日,温暖的阳光穿梭于微隙的气息,舒倘,漫长……在这春意盎然的日子,鄞州教师进修学校教师一行35人,走进绍兴市元培中学,通过观览课堂,捕捉学生活动,聆听讲座等活动,领略了我校“轻负高质”的精髓。我校周菊芳校长和部分老师热情地接待了来访教师。 

一堂“雁过留声”的语文课

   小巧玲珑充满睿智的赵云老师站在讲台上,开始与孩子们一起赏读叶圣陶先生。和蔼的教态,从容的语言,流畅的教学环节,恰到好处的引导和训练,深深吸引着学生们去认真地听,仔细地看,用心地想,尽情享受师生间共度生命历程的和谐与美好。设计巧妙的思维导图教会了学生阅读的方法,让学生习有所得,也提升了他们的核心素养。

一堂“思维碰撞”的数学课

  求明月老师别出心裁地用春游三部曲即坐车、买票、赏景创设情景引入七年级下册第五章第一节《分式》的新课,并充分使用平板电脑的各项功能进行展示,如智通课堂,当堂检测反馈,云作业及微课。在现代科技的辅助下,整堂课中学生思维的火花随处碰撞,学生们的思维能力和创新意识也赢得了观摩者的一致好评。

一堂“妙趣横生 ”的英语课

  汪幼琴老师执教了unit8 Is there a post office near here内容。课堂伊始,汪老师结合实际生活,和学生一起讨论“五一”假期旅行,创设情境介绍了旅行过程中可能去的各个地方,从而引出本节课重难点。在本堂课上,智通课堂的使用使老师实时关注到学生的参与度及当堂答题情况。学生们在轻松愉悦的环境中,在小组合作探究、分享中共同学习、进步。

一堂  “身临其境” 的社会课

  萧姝老师以《疯狂原始人》这一动画片导入,将《疯狂原始人2》导演组设计剧情为明线贯穿全课,以原始农业畜牧业的产生条件、采用的“利器”、栽培的农作物和驯养动物和对人类的影响为暗线,请同学们猜想并创作原始农业聚落的想象图进行展评。听课老师们对萧老师的教学设计赞不绝口。

一席“引人共鸣”的讲座

 周菊芳校长不吝分享自己多年的教育心得,以《“轻负高质”教学谈 》为题向来访老师们贡献了许多金玉良言。她强调“轻负高质”要向教师要质量,向课程要质量,向课堂要质量,向管理要质量,并向老师们介绍了我校无缝对接的教师培养体系,紧接地气的三层六群多元课程,与时俱进的展评课堂、智慧课堂 及线上课堂,并阐述了我校在作业征订与批改、规范自修课,提升自身意识等方面的一系列做法。周菊芳校长的讲座联系实际、深入浅出,用新颖独到的方式将条条框框讲得栩栩如生, 给予了听讲者深刻的思想启发,引起了他们的共鸣,其庄重又不失幽默的语言也让在场老师们如沐春风。

8a37b9a2e66841cbab3ae90d43572e64.jpg

【打印正文】

相关信息