当前位置:首页 >课程建设 >详细内容

课程建设

【课程育人】那一场与智者的遇见——元培智慧教育 赋能教育智慧

来源:元培中学 发布时间:2018-12-03 浏览次数: 【字体:

卷首语:枫叶欲残看愈好,梅花未动意先香。春天的生机,夏天的火热,还是秋天的成熟,只要你细心,都可以在初冬时节找到它们曾经存在的身影,感受它们层层积淀下的交融和渗透。在初冬,万物结束了欢腾和愁苦,傲慢与轻狂,造化开始静静地沉思它的得失;乾坤开始虔诚地整理他的蕴藏……初冬的元培:孕育生机,坚韧不拔!

如期盛会续华章  使命担当聚一堂

1129日的元培校园,惠风和畅,天朗气清,群贤毕至。 “金名片——文化越"智慧教育课堂改革实践研讨会在国学与美德绽放之地如期举行。本次研讨会通过热点聚焦、主题研讨、专家报告等形式,围绕新技术支持下的个性化学习展开深度讨论,既有信息技术在教学中应用的课堂展示,也有教育界与企业界的深度对话,智慧教育的“元培样板”在为期一天的活动中进行了多元呈现。会议还邀请了众多专家学者、教育局相关领导、教育一线的骨干教师以及企业界代表,共谋智慧教育的合作与发展。

开幕式上,元培教育集团总校长裘洪平以“岁月不居,时节如流” 回眸了学校从2013年到2018年展评课堂与智慧课堂比翼齐飞的改革历程,以“春耕夏耘,万物生长” 历数了智慧教育课堂改革在元培的累累硕果,以“承前启后,继往开来”彰显了元培人将以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心使智慧教育走缓而稳,落实而深。绍兴市越城区教学研究室主任何灿华以“鼠标点亮梦想,平板聚焦智慧” 为题发表热情洋溢的讲话,其中醉人的越韵让人如品香茗,越地的“金名片——响品牌”让人引以为豪,“学教统一,扶放有度”让与会者对智慧课堂有了更具深度的认识。越城区局党工委员马青则表示越城区的智慧教育建设已进入全面攻坚、整体提升的新阶段,并以一则题为“妈妈,只有您能欣赏我”的小故事为触点 其有温度的语言和事例引发了与会者对智慧教育的共鸣和深入思考。

两个时辰火候足  六年风雨谷浪呈

元培中学智慧教师团队向与会嘉宾多角度、全方位地展示了利用平板电脑和云平台进行课堂教学的应用流程。

求明月老师的数学课从精准讲评、知识点剖析到个性化习题推送,以采集学生的学习行为和学习成绩数据作为课堂教学的依据,层层递进。若把美丽安静的课堂比作君子,那这堂思维悦动的课就更像是智者,让我们不禁拍手称道:原来数学课也可以这么上!

英语课则让学生讨论合作,分享交流,并充分发挥平板即时性和交互性功能,对学生的学习情况及时反馈,并以访谈报告、表演等方式提升学生的核心素养,精准、高效的诊断性学习使课堂独具魅力。加之汪幼琴老师流利的口语,生动的教学,瞻之在前,忽焉在后,师者循循然善诱人,也无一不体现元培教师的独特之美。

课后,区教研员毛岚、何娟对两堂展示课做了精彩点评。毛岚对数学课堂的一一对应教学模式,教学的生存即时产生,即时反馈予以充分肯定。何娟则对英语课中将技术智慧和师生智慧巧妙结合,从引导学生对于未来生活的思考到启发学生自主探究高度赞扬。两位教研员还针对课堂提出了宝贵的意见,并分享了他们对智慧教育、精准教学实施过程中的点滴感悟。最后,绍兴市教育局电教馆馆长王勇军以“策略”“过程”“成果”为关键词,在高度评价元培中学智慧教学师资团队的同时,又用幽默风趣的语言阐述了老师们在大数据时代应重新定义教学、再造流程、重塑角色,在座嘉宾深受启发。

仰之弥高,越高,钻之弥坚,越坚,锲而不舍,六年的砥砺进取方能成就如此巧妙的课堂,这里每一束教育智慧都在燃烧!

 

扬起风帆千万里  乘骐骥以驰骋兮

教育的本质是什么?互联网走进课堂、学校会带来什么变革?教育信息化对教育改革带来了哪些挑战和机遇?下午,元培中学名誉校长周菊芳结合学校“云班”教学实践及办学成就,以智慧教育的定义、智慧教育与课堂的结合等方面为切入口,运用生动的实例和与会嘉宾进行了观点交流,并针对我们当前发展智慧教育存在的一些问题积极贡献思想智慧,思维之花熠熠生辉。

浙江工业大学硕士研究生导师王永固教授则以《电子书包赋能的初中精准教学模式构建与应用研究》为题,从基于大数据的精准教学模式设计、智慧学习策略等方面阐述了精准教学的概念内涵,并以实验数据为基础分析了电子书包赋能下的精准教学对学生综合能力及学习成绩的提高作用。王教授理论科学,言辞恳切,讲座最后对每位老师寄予“精准学习,静待花开”的美好祝愿。

生命,如同一片树叶,依然着四季的脚步,一样的来去风华。在不断的学习探索中,生命才日趋完美。而初冬这场和智者的遇见,必将沉淀在元培人生命的记忆中,终究化为动力,装点着春暖花开的梦想。

本次研讨会,我们也通过互联网直播空间与千里之外的四川马边彝族自治县第一初级中学的师生互联互通。第一初级中学领导高度重视这次课堂研讨活动,组织数学和英语教研组教师以及元培班学生,采用多种形式收看课堂直播。元培班班主任郑勇刚老师向老师和同学们介绍了展评课堂,智慧课堂和小组合作学习等在元培中学的实施情况,并开出了一堂展评示范课。越马共享智慧教育的美好!

 


 文:杨玲萍


【打印正文】

相关信息