当前位置:首页 >课程建设 >详细内容

课程建设

课程育人:深入文本解读,培养学生思维

来源:本站原创 发布时间:2018-10-23 浏览次数: 【字体:


1016下午,周小林老师在初三(10)班教室开出了以“深入文本解读,培养学生思维”为主题的教研课。

老师的开课内容为 九年级第四单元的阅读文章:From Shy Girl to Pop Star。本文主要围绕Candy Wang的成名历程和她对想要成名的年轻人的忠告来教育学生如何确定自己的人生目标,如何围绕人生目标进行奋斗。周老师抓住文本的三个关键词backgroundchangeadvice,让学生通过小组合作、同伴互助和师生解答等多种学习方式来解读文本。在解读过程中,既注重对语言知识的夯实,又注重对文章结构的梳理,培养学生思维的逻辑性;既帮助学生解答语篇理解中的难处,又关心学生自我学习能力的提升,训练学生思维的创新性。通读对文本的略读、通读和细读,学生们层层深入文本内涵,逐步体会文本所蕴含的价值观和道德情感。成名成家不是一时的兴起或一时的努力就可以达到的,只有抱定目标,坚持不懈的努力才有可能换来成功。

阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间的多重对话,是思想碰撞和心灵交流的动态过程。无论阅读还是教学都要建立在文本解读的基础之上,因此深入解读文本成了培养学生正确地理解和运用语言的能力,培养学生思维的逻辑性、创新性和灵敏性的主要方法之一。

 

撰稿:张慧蓉   摄影:袁海燕




【打印正文】

相关信息