当前位置:首页 >教研在线>展评课堂 >详细内容

展评课堂

【名校争创】金秋元培展评课堂 香飘万里

来源:元培中学 发布时间:2018-11-05 浏览次数: 【字体:

2018年10月28日下午两点,杭州拱墅区新锐骨干班50余名学员老师在亚都大酒店认真聆听元培中学名誉校长周菊芳题为《新课程改革背景下的课堂教学》专题报告。

专题报告中,周校长首先分析了传统课堂的三个特点:以书本知识为本位;以教师为本位;以教案为本位。产生这三个特点的思维源头在于传统课堂的主要任务是传授知识,知识传授的唯一方法是教师的教。周校长结合具体的案例引导大家体会:老师是导演,学生是演员;教师穿针引线,学生裁布做衣;老师是引导者,学生是实践者。在方法上,采用展评学习法、微课、慕课等来促进有利于学生的“学”。此外,专题报告中周校长说到,要让学生的学习产生于课堂:真正的课堂产生于积极的思维活动和实践活动。在课堂中要让学生动起来,那样学习才会真正产生,课堂应围绕学生的“学”而设计、展开。报告中周校长还特意详细介绍了元培展评课中前端学习的要求、任务单的内容、展示评价的内容以及实际操作中的注意事项等等。元培中学的小组合作学习分工明确,各负其责各有任务,展评时注重生生互评,教师介入适时适切,充分体现了高效课堂的特点。

周校长的报告结合实践,理论有深度,案例鲜活生动。在聆听了报告之后的第二天杭州拱墅区的20余名年青教师到我校本部录播室现场观摩魏春妙和傅雅丹两位老师的展评课堂。

周一第二节课听的是魏春妙老师的语文课,教学内容是《再塑生命的人》,魏老师围绕“谁再塑了谁的生命”、“莎莉文老师如何再塑海伦的生命”、“从再塑过程中哪些细节描写体现了两个人物怎样的个性品质”以及“文章背后所体现的思想感情以及精神品质”等问题展开教学。检查前端学习,让学生小组合作学习并让学生积极展评。第三节课是傅雅丹老师的数学课,教学内容是《4.4整式》。当“生本课堂”真正展现在老师们面前时,听课老师们被学生积极的参与度、活跃的生展生评给吸引。

第四节课上课老师和听课老师在学校一楼会议室评课,拱墅区的老师们纷纷发表自己感受,提出疑问,两校老师相互交流切磋。杭州拱墅区的老师们肯定了元培展评课堂的效果,学生积极性和课堂专注度得到提升,很好激发了学生思维。生生互评的模式将课堂真正交还给学生,这些正是“生本课堂”的有力体现。两校老师对于“教师如何适当介入”、“不同课型如何有效使用展评”以及“前端任务单的设置”等问题进行了深入探讨。周校长作了总结性发言,鼓励年青教师不断践行课堂改革,提高实效,杭州老师纷纷表示受益匪浅。


              

 撰稿:章伟央   照片: 章伟央 

2018.10.30

 

【打印正文】

相关信息