当前位置:首页 >教研在线>展评课堂 >详细内容

展评课堂

亮剑展评课堂 提升思维品质 ——记元培中学举办五星教师观摩展示课和青年教师赛课活动

来源:本站原创 发布时间:2017-12-23 浏览次数: 【字体:

展评课堂是元培中学实现真正的“生本课堂”的教学改革和实践,为了进一步助推学校老师熟练运用展评课堂,增进自我校教师的教学技能和业务素养,2017年12月6日开始,学校举办为期一个月的五星教师观摩展示课和青年教师赛课活动,推进“展评学习法”与小组合作的深化和提升。

元培教育集团内全体教师参与本次活动。活动分为三个阶段:五星教师观摩展示课、青年教师赛课和教研组评课活动。在第一阶段中,10位五星高级教师各自为全校教师开出了一节精彩纷呈的展评课。在课堂上,教师无限相信学生的潜能,充分尊重学生的个体差异,引导他们积极发现问题、探究问题和解决问题;学生小组合作探讨激烈,主动参与学习,自信响亮的上台展示自己学习成果,当存在困惑时,同学之间能够相互质疑,同组的同学也能勇敢地走上讲台帮忙“解围”, 不同的思维碰撞闪烁出智慧的火花,这种思维的碰撞,在各位五星高级教师的课堂上不断呈现。通过五星高级教师的专业引领和示范,让每位老师感到受益匪浅,也给青年教师赛课拉开精彩的序幕。

在第二阶段的青年教师赛课中,名师工作室的学员首次和青共体学员同台竞技,共同亮剑展评课堂。56位中青年教师参与了本次比赛,校级领导和中层及资深高级教师担任了本次赛课的评委。首次实现了全员参与,中考五门科目全覆盖,是元培中学校本教研史上规模最大的一次赛课活动。各位教师通过同课异构,向全校老师汇报出自己在元培的四年课改中的对展评的最佳理解。

在第三阶段中,全体教师参加参与了评课活动,五个教研组,分两个时间段完成了评课活动。评课中,首先由开课教师谈了自己的上课思路和课后反思。然后,同教研组,特别是三位评委对每一节课进行了深入细致的点评和分析。最后,每位教师又谈了自己参加这次校本教研的感悟。对开课老师来说,这是一次课堂历练的过程,他们不仅提高了教材的分析处理能力,而且还提升了课堂掌控能力和展评把握能力。对于听课教师而言,他们在拓宽教学视野的同时还欣赏到了年轻教师特有的课堂魅力。

本次校本教研给我们的展评课堂注入了新的生机和活力,展评的课堂是灵动的课堂,展评的课堂是自信的课堂,展评的课堂更是思维提升的课堂。展评之花将盛开在元培的各个教室。

2b6e18ef0bd142688ff9447ef1600794.jpg

展评课堂气氛活跃

6b5723d95de442d0af4fe5e5791a2d63.jpg

学生展评展自信

9fb6fcc24f4a4181a65c504fa82d6cf5.jpg

师生合作效率高

21f0bcad3ccf4163aa9e6d7af8efd39a.jpg

生生合作解难题

83a72b53f0f24cfcad5bbe881612728b.jpg

教师们认真听课



【打印正文】

相关信息