当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

合作小组提高学生实验技能有效性的研究

来源:本站原创 发布时间:2019-01-15 浏览次数: 【字体:

一.    问题描述

学生合作小组是学生在自愿基础上按一定原则结成的组织。这些合作小组可打破大组的界限,同质结对,异质编组,组间平行的基本编组原则,根据学生各自不同的学业成绩、心理特征、性格特点、兴趣爱好、学习能力、家庭情况等方面组成学习能力相当的合作小组,使小组成员之间具有一定的互补性和个性化。同时保持组与组之间的同质,以便促进组内合作与组间竞争。

实验是科学教学、研究的重要环节。实验教学的动静结合,富有未知性,动态变化性,更能满足学生对科学知识的渴求心理,更能挖掘他们多方面的潜力,使他们真正意义上爱科学、学科学、用科学。如今在密集的教学重压下,学生的实验技能只有纸上谈兵式的技能增长。初中三年下来,能看到的实验只有教师实验,能同时参与的人数很少,学生分组实验也只局限在书本之内,为数不多,而且实验只局限一节课,许多问题都来不及解决便匆匆结束。如今有合作小组这个载体,通过开展关于课内、外的科学实验深入探索,让学生能真正动起来,通过不断动手实践,遇到问题能自行分析症结所在,小组讨论、思考解决方案,能实实在在提高学生实验技能。学生合作小组就是课堂实验之外提高学生实验技能的有效阵地。

为此,笔者将探索在课堂演示、学生分组实验之外的另一条扎实的“实验教学”新路,致力于提高学生实践能力,培养学生的勇于探究、创新的精神。

二.    原因的分析

(1)    教师观念上的不重视,教学“重分不重能”现象存在。如今初中教学中仍然用考分决定学生对知识掌握程度,虽然有科学探究的教学思想渗透,但往往局限于理论的分析,真正付诸实施的少之又少。长此以往,学生也会形成对实验设计、操作的淡薄意识。

(2)    课堂演示实验的参与性、深究性不高。中学教材中涉及了许多演示实验,由于教学进度的局限,这些实验学生都只能在下面作为看客,真正能参与其中操作的,人数、次数非常有限,有时候往往是教师唱独角戏,大部分学生估计三年来都没能有机会走上讲台参与其中。很多时候教师都是通过“千方百计”让演示实验符合理论分析,但事实上有时候在操作中实验条件的控制、实验材料的取舍、实验器材的配套、实验现象的观察方面等都会存在可以讨论、深究的方面。但有时候往往教材的要求没有那么深入,让学生记实验、背现象的问题暴露无遗。

      (3)     分组实验匆匆别过,缺乏个性。每次实验课前教师还要花相当长的时间根据教材讲解

实验目的、原理、仪器、操作步骤到注意事项,留给学生操作的时间基本不足1课时,如何能充分锻炼学生的实验技能呢?另一方面实验教材从实验目的、原理、仪器、操作步骤到注意事项,写得面面俱到。学生照着现成的实验步骤,在同一时间全班同学用相同的仪器,同一种方法,在规定时间内做同一个实验,最后得出同一个结论。这样导致部分学生看别人做,自己就怎么做,特别是两人合做时,有极少数学生只看不动手,也不留心观察,只充当记录员的身份,更谈不上去思考。这种教学模式不利于提高学生发现问题和解决问题的能力,更不利学生创新思维的形成。

(4)    有些实验由于条件限制,特别是生物学上,比如时间上、实验材料、器材上等原因的制约,无法短时间完成预期目标。在教学过程中,往往只局限于介绍层面,无法落到实处,这就很难激发学生的探究欲望,无法落实教学目标中的情感态度价值观的目标。

    三.研究基础

本人经过一年的合作小组活动跟踪观察记录、问卷调查、学生座谈等形式进行了解,发现以下几点:

      (1)        初中学生对任何事物都带着好奇心,他们喜欢观察奇特的现象,也喜欢对生活中常见的问题进行追问。这充分体现了初中生对于科学的喜爱程度。这时他们迫切希望用科学知识来解释,但由于缺乏正确的知识积累,无法进行解答,他们会求助老师,这也符合初中学生喜欢刨根问底的心理特征。

      (2)        对于课堂的演示实验、学生的分组实验他们都希望能有机会自己亲身体验一番。通过自己动手操作,一方面对知识的重新巩固,还能提高实验的操作技能。有一部分学生会在操作过程中发现课本以外的各类问题,如:操作的规范、材料的选用、实验步骤的合理顺序、现象的描述等方面。

      (3)对于在学校正常教学范围外的科学现象,比如一些学生都希望能通过实践操作来解决问题所在。还有少数学生,在课外通过观察之后进行思考,他们会提出一些独到的实验设计,但由于时间、器材的限制,只停留在口头可行性的研究,他们无法自己用实验进行验证,他们会觉得非常遗憾,这也缺少了一次很好的实验探究能力的培养,现在有合作小组的集体智慧和器材、场地的保证,这就提供给这部分学生很好的创新思维的发展。

      (4)经过一年的小组合作培训,本届学生已经掌握一定合作技能,分工明确,能有效开展探究。八年级的学生也有一定的思考深度,积累一定的科学实验技能,如果能加以正确引导,更能加大参与力度,出成果。

    四、课题研究的落实和展开

     (1)研究前期测试及情况分析

为了更好的把握合作小组的学生科学素养现状,使我们的课题研究更有针对性,本课题组前期进行了“八年级学生科学素养问卷调查”

1        调查时间:2017年5月   

2        调查形式和对象:本次调查采取随机抽样的方法,所选取的调查样本涉及八年级五个班。调查共发放问卷358份,回收问卷350份,回收率达97.8。其中有效问卷331份(男生137名,女生194名)。

调查分析:本次调查对实验的学习兴趣与操作技能,男、女生差异等方面分析学生科学素养(质疑、合作、实践、探究能力)的情况进行评价、分析。

据统计:

90%左右的学生对科学实验的学习兴趣浓厚。80%左右的学生能积极参与课堂实验活动和课本上的“小实验”、“小制作”。说明学生对《科学》的学习存在着一定的好奇心。

在实验的参与性上存在20%的学生参与的比较少,有些是从未参加过课堂实验。70%以上的学生认为通过合作小组方式,课堂实验可以逐步提高自己的科学素养,从而体现实验教学的高效成果。但也有小部分学生由于学习的主动性比较缺乏,而且在实验过程中比较被动,很少能积极思考实验中出现的一些疑问,质疑性有待提高,此时需要通过增加小组分工合作,让他能真正融入学习中来。

调查还发现,男生对科学的学习主动性及实验活动的参与上比女生要活跃。比如对于“你喜欢科学吗?”“你喜欢做实验吗?”这些问题的回答中,有90%以上的男生选择喜欢,而女生只有80%。70%-75%的男生会积极参与课堂实验,而女生只有60%左右。说明科学素养的提高在女生方面是否也是个突破口。

     (2)研究的落实和展开

1.强化理论学习

通过加强学习,提高实验教师自身素质。阅读教育专著、教育杂志,查阅资料,学习理论经验。理论学习采用集中学习与分散学习结合,讨论与自学相结合的方式进行。

2.分组备课,设立不同的听课记录方案

根据研究的目的确定研究方向:学生课堂实验参与度、学生小组分工合理性、小组实验反馈知识性问答情况。通过不同的听课方向,记录每次的学生活动反馈,建立成长档案。

通过八年级学生课外研究性课题的探究,这些课题的实施旨在提高学生的资料查找、整理能力;撰写调查报告能力;科学探究(质疑、合作)能力。它们是课堂、学生实验的延伸和实践。同时通过完成这些课题让学生能积极了解大自然的规律和奥秘,提升学习兴趣,为能更好的发现问题,解决问题提供钻研精神的保障。

    四、课题研究的成效及分析

在研究过程中,课题组进行了关于课堂评价的主题研讨活动,做到上课、说课、评课等环节俱全,分工明确,使课题组成员的授课更符合新课程理念,更适应新课程的教学。开发了大量的课堂教学设计和课件。实物操作实验与媒体演示实验的有效结合。让科学学科实验更加生动、形象、逼真,准确,充分吸引学生,充分刺激学生各种感官,提高学生的学习兴趣。

经过一年课题的研究,大部分学生科学理论水平明显提高,实验技能大幅提升,有一定的质疑能力,学会小组合作完成一定程度的课题。课题组成员的教育理论得到充实和更新,将真实教学实践撰写成文。如《密度计与压强计制作及研究》或市级中小学生研究性学习成果三等奖。

组长:余悦    组    员:张桓野、陈高阳、陈明慧、王洁

    五、值得思考和探究问题

随着课题的结题,我们清醒地认识到一些课题研究中存在的不足:

(1)课题研究时间不足。从课题被立项到结题,时间只有一年。造成课题研究过程中,对有些内容研究得不够深入。

(2)课题切入口大,组员的分工任务较重,不利于课题的实施。

课题内容包括了课堂以及课外的观察,任务较多,但组员欠缺。当具体任务落实到每位课题组成员身上时,觉得有工作繁多,欠缺头绪。同时课题实施过程中教学岗位的调动,如丁海英老师的工作任务从任教两个班级兼任实验教师转为正式实验教师,都给课题的观察带来阻碍。

(3)课题样本的选取欠缺连续性

由于时间、人手的问题局限,因此本课题在课堂观察方面只局限于初二,若有更充分的条件应该进行再跟踪,初一、初二、再初三,经过三年的贴身观察,或许更具可行性。

本课题虽已结题,但我们将继续学习,深入研究,不断实践,努力把研究的方法内化为自身的素质,把当初的设想变为现实的成果,促进教育教学工作。 

【参考文献】

[1]  傅道春  《新课程中教师行为的变化》 首都师范大学出版社2001 89

[2]  《初中科学教学案例专题研究》   浙江大学出版社    王耀村

[3]  《新课程  新实验  初中科学》   浙江科学技术出版社    杨青云

 章伽佳

 

 

 


【打印正文】

相关信息