当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

把握核心概念,突破认知困惑

来源:本站原创 发布时间:2019-01-15 浏览次数: 【字体:

摘要:本文着重分析了初三科学力学复习课教学中存在的问题,结合力学复习教学实际,探讨了初三学生把握核心概念,突破认知困惑的策略,通过把握考纲,有效地梳理核心概念;找准困惑,有效地感悟核心概念;设计变式问题,有效地领悟核心概念。从而实现提高初三学生思维能力,破解初三复习停滞不前的困局。

 关键词:核心概念    认知困惑  提高    对策

科学教育的目标不是去获得一堆由事实和理论堆砌的知识,而应是实现一个趋向于核心概念的进展的的过程,这样有助于学生理解与他们生活相关的事件和现象。也就是学习不仅仅为了要知道一系列的科学事实,更重要的是要围绕核心概念构建知识体系和模型。[1]学科核心概念,也称核心知识或核心素养,理解核心概念有利于学生避免生活相关的事件和现象孤立无用,有利于学生形成紧密相连的知识结构,围绕学科核心概念学习能极大地提高学习效率。本文中的认知困惑专指,学生对客观事物的认识、本质和规律的把握出现片面、局限、肤浅,甚至出现错误,导致在复习过程中频频出错的现象。

    在复习过程中如果理解核心概念出现断裂,即只有感知而不理解或错误的理解,那么再巩固也只能成为对错误理解的强化,尤其是在初三复习阶段,如果学生对核心概念仅仅是记忆,那么根本无法正确地运用知识来分析问题和解决问题,练习中总是错误百出,这在教学上会牵制了教师的大量的时间和精力,也会让教师产生一种失败感或者沮丧感。同时也给学生的学习带来了较多的困扰,让学生感到自己很笨或者是一种羞耻感。初三复习也就进入停滞不前的困局。

一、初三力学复习课教学的现状及问题

   在初三复习阶段,由于课程时间安排比较紧凑,所以教学中往往存在以下特点:

(1)力学的大部分核心概念都是在初一学习的,在初一有些学生原本对概念就没理解,到了初三又忘了大半,而教师却认为学生概念已经掌握,不愿意在概念上浪费过多时间。教师通常简略地对知识点的进行回顾,然后精选大量习题加以拔高突破,极少从理解水平对核心概念进行深入地挖掘。而正是对核心概念不理解,使很多学生即便到了复习阶段后半阶段,依然一不小心会犯原则性错误。究其本质原因是学生只是记忆了概念,而非理解概念。

(2) 教师在首轮复习中,对着《考试说明》的知识条目逐条讲解,生怕自己复习没有到位,但正是这种面面俱到的心态,导致教师该讲的未讲透,不必多讲的又讲得过多。其主要原因还是教师对学生学习困惑了解的不够。

(3)教师在复习阶段还存在教学目标不够清晰,教学随意性较大,复习到哪里算哪里,复习方法比较单一,学生不懂的地方只是重复讲,其实多次讲得效果只是造成:懂得学生心生厌烦,不懂的学生却依然不懂。其原因是教师没有时间去研究理解可以采用哪种教学策略,学生理解应该要到达什么程度,通过何种教学评价来了解学生是否达到理解这一程度。

二、把握核心概念,突破认知困惑的策略

    力学知识是中考的重点考查内容。主要包括测量和简单运动、质量和密度、压强和浮力、力与运动、简单机械、功和机械能等。[2]在中考考查中既重视基本概念和基本规律的考查,也重视分析与综合能力的考查,尤其是关注提高全体学生的科学素养和“知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观”这个三维课程目标。

    1.把握考纲,有效地梳理核心概念;

“突出科学教学的重点,突破科学教学的难点”似乎总是挂在每一个科学老师嘴边,可是在首轮复习中教师往往为了覆盖所有的知识面,无关枝节往往冲淡了教学的重,面面俱到往往意味着重点不突出。梳理核心概念,促使学生对核心概念进行深度理解,才能精心设计教学活动,凸显科学教学的重点和难点。

例1:在2016年《考试说明》中共涉及力学15个知识大点,65条知识小条目。其中有26条为b级要求,9条为c级要求。如果只是从知识条目上看,记忆相对简单,但其所包含的知识的内涵,以及内在的逻辑关系,形式的转换、结构的预测或计算等却不是老师上课三言两语能解决的。在有限的时间中,如何突破?这就要求教师先对知识条目进行梳理、整合,构建力学框架(如上图所示),再通过比对,分析,结合学生的学情,梳理出初中力学中力的核心概念。在力学学中生难以把握的核心概念为:力的概念(尤其是摩擦力)、惯性、二力平衡以及牛顿第一定律。这些概念将直接影响学生后续的学习,这是学生学习力学的基础,受力分析的前提,有利于学生进一步分析基本实际问题和活动。

2.找准困惑,有效地感悟核心概念;

奥苏伯尔指出:“影响学习的唯一最重要的因素,就是学习者已经知道了什么。要探明这一点,科学复习课的教学设计才是有针对性的。教师在了解学生知道什么,困惑什么,找准学生学习过程中的困惑,设计破解学生学习困惑的方法,这样的复习才是有目的性、高效的。

例2:“惯性是物体本身固有属性,惯性的大小与速度无关与质量有关,物体的质量越大惯性越大。”在惯性教学中,学生往往善于记住这个结论,然后利用这个结论去判断物理现象。实际上,学生却不理解为什么惯性与质量有关与速度无关。教师在列举惯性现象时,常常会列举人在汽车上的事例。即当汽车突然起动时,人会向后仰;而当汽车突然刹车时,人会向前倾。这是学生十分熟悉的生活现象,但是学生也能感受到,如果汽车速度快,急刹车时,人前倾会更厉害些。同样,如果在跑步时,速度越大,往往越收不住脚步。所以,自然而然认为,速度大惯性也大。虽然经老师的再三强调,可是一不留神“速度大惯性大”的想法就会不由自主地冒出来。

这就需要教师对惯性这一核心概念进行转化,学生从“惯性是物体本身固有属性”,到“惯性大小与速度无关”受到了前概念的影响,思维发生了中断。如果在“属性”与“大小”之间建立一个中间地带——“本领”,即“惯性是物体维持原有运动状态的能力”,惯性的大小就是维持原有运动状态的能力的大小,而物体维持原有运动状态的能力大小取决于物体的质量。这样就顺理成章可以理解为:在急刹车时,由于汽车运动速度太快了,物体维持原有运动状态的能力没有变,所以人的身体无法瞬间减速,只能前倾的更厉害,同样速度快的跑步很难收住脚也是同样道理。

3.设计变式问题,有效地领悟核心概念;

苏联心理学家A·P·鲁利亚写到:“在人有适当的动机而使课题变的迫切了,并且它的解决成为必要的了,当人要从他所处的情境中走出来而又没有现成的(先天的或习惯的)解决办法时,只有在这种场合思维才出现。”根据鲁利亚的观点,要使学生有效地领悟核心概念,需要教师创设情境,设计问题,使学生的思维的充分动起来。

例3:牛顿第一定律教学是初中力学的重中之重,“一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持匀速直线运动状态或静止状态。”很多学生对概念能够做到背诵,可是却从未真正理解过。牛顿第一定律教学的目标问题是:力和运动存在着怎样的关系?或者说是:力对运动会产生怎样的作用?为了帮助学生理解,我们可以架设一些桥梁,设置子问题,通过各子问题的解决,而获得目标问题的答案。

“探究力对物体运动究竟其什么作用”,先思考“没有力作用的时候,物体将做什么运动?”但是如何研究没有力的运动呢?我们的方法是:让一辆小车在水平面上运动,改变条件使小车受到的阻力逐渐变小,看小车的运动有什么不同。然后推出物体不受力作用是将做什么运动。根据物体不受力时的物体将处于静止或者匀速直线运动状态,那么如果受到一个额外的力,物体又将怎么运动,最后分析出力和运动的关系——力是改变物体运动状态的原因。

学习是一个循序渐进的过程,需要连贯性、由浅入深、由简单到复杂,概念学习特别是核心概念的学习更应遵循这样的原则。在初三复习阶段,虽然时间紧迫,但是只有在理解核心概念的基础上,才能事半功倍的复习。核心概念是一所宏伟的建筑,事实性知识是构成它的一砖一瓦。而学生在学习是要拥有不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海的精神,用一砖一瓦来构建宏伟大厦。只有这样,我们才能在有限的时间内学到更本质的、有利于终生发展的科学知识、提高自身的科学素养[3]

参考文献:

1]张颖之,刘恩山.核心概念在理科教学中的地位和作用——从记忆事实向理解概念的转变[J] .教育学报,2010(1)

2]陈信余,陈继红.中考力学专题复习策略[J].中学物理教学参考,2016351-57

3]赵子莹,张军朋.基于核心概念的物理教学初探[J].中学物理教学参考,201638-10

 许敏

 


【打印正文】

相关信息