当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

【名科争创】深化展评课堂 践行生本理念 ——元培中学社会教研组展评课堂观摩研讨活动

来源:元培中学 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:

为进一步落实“生本课堂”理念,深化课堂改革,助推老师研究和运用展评课堂,增进自我的教学技能和业务素养,元培中学社会教研组全体教师于201912日在求真楼录播教室参加了展评课堂观摩研讨活动。

本次活动由两部分组成。首先是课堂观摩,随后每位教师围绕“如果我来上课,如何避免开课教师教学中的不足”而展开研讨。

在第一环节,优秀青年教师史海英老师向全体教师展示了一堂题为《关心国家发展》的法治课。整节课分成两个篇章,即“祖国成就我自豪”与“祖国未来我期待”,史老师依据教材与学情设计成四个板块,即“祖国成长的见证”、“祖国成长的硕果”、“祖国成长的荆棘”与“祖国成长的助力”。从分享时政新闻导入,以习近平总书记新年贺词结尾。

在教学过程中史老师合理安排了展评环节与小组合作,通过学习任务单的展示,生生补充点评,让“以生为本”的教学理念落地,尤其在合作成果展示环节,同学们围绕“祖国遇到的问题,国家与个人分别能做些什么?”这一问题展开研讨,课堂上时时惊现学生思维的火花,体现了学生的思辨过程。而在整个教学过程中史老师则扮演着组织者、引导者、倾听者、适时介入者等角色,充分尊重学生的主体地位。

第二环节,教研组长王丽琴老师组织全体教师进行了“如果我来上课,如何避免开课教师教学中的不足”的研讨,以推进“展评课堂”与小组合作的深化和提升。老师们一方面肯定了史老师娴熟的展评课堂,一致认为史老师的课展评流程与形式到位,无论是任务单的设计、学生自信阳光的展示、生生坦诚的互评,还是老师适时的介入、课堂积分表的运用,都让生本理念得到了较好的贯彻执行,另一方面,老师们对于素材的选用、时间的管理等提出了自己中肯的意见,也交流了自己的处理方法。

本次教研活动,紧凑高效,对于深化我校的课堂教学改革有着推动作用。相信教师们通过一次次扎实的研讨学习,一定会让元培展评课堂改革更深入有效,更好实现“阳光学生,幸福教师,轻负高质,和谐校园”的办学目标。

 


撰写:潘君娟

摄影:谢剑萍、潘君娟


【打印正文】

相关信息