当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

【名师争创】当我们成为班主任——记元培中学教师参加全国著名教育专家班主任工作艺术报告会

来源:元培中学 发布时间:2018-12-27 浏览次数: 【字体:

为进一步加强班主任团队建设,提高班主任的德育工作能力,在副校长沈建梁、校长助理马赛的带领下,我校23位教师参加了为期两天的“全国著名教育专家班主任工作艺术报告会”,全国700多位班主任聆听了几位专家的精彩讲座。

上午,全国著名的班主任专家李镇西《做一个幸福的班主任》的报告,会场座无虚席。李老师以他几十年来的专业知识和丰富的教育经验,围绕当前现实生活中鲜明的案例分享,通过抛砖引玉的提问,逐渐对“人是教育的最高价值”进行解析,并对教育功能的深入剖析,班主任工作进行了多方位的解读,特别是学生的回馈是让人体会到教育的力量。下午,首先由《德育报》的社长兼总编辑张国宏老师做了主题为《当我们当上班主任》的演讲,结合初中的教学经验,针对目前教师群体普遍出现的问题,提出教师需理性地看待自己,清晰明确自身定位与职责,分享了许多工作方法和技巧,令大家收获满满。第二场是由南京市芳草园小学高级教师郭文红以《作为父母,手中攥着孩子的命运》为主题给参会老师作了一场生动的讲座,联系生活实例,以小学4、5年级的孩子班主任教育情况为案例,一步步解析家庭教育和学校教育的结合。报告指出,家庭与学校对孩子教育是相辅相成的关系,强调了家庭教育的不可忽略性。

第二天,全国著名的班主任梅洪建老师做了主题为《回归班主任工作的简约本质》报告,梅老师带着它的诗文“我爱荒凉”为讲座拉开了序幕,把班主任带班的几种数据、几种思维误区进行解剖分析,展现了一系列的班主任系统的做法及策略。

两天的报告会,专家们的倾情讲述,在轻松的氛围中落下了帷幕,参会的老师们都收益良多。



文:潘敏舫

图:陈丽

【打印正文】

相关信息