当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

在学习中提高,在交流中收获

来源:本站原创 发布时间:2018-10-22 浏览次数: 【字体:


为进一步提高语文学科教学质量,学习优秀学校的先进教学经验,加强校际间的教学交流,在本部教研组长章伟央老师带领下,一行25人赴杭州四季青中学学习观摩,开展以“发现结构,学交方式”为主题的交流活动。

1018日下午,语文组教师在季中黄玉芳教务主任的热情接待下,参观了校园,了解了学校概况。接着观摩了两节语文课,分别是初一年级茹琳教师的《<西游记>的阅读》和初二年级刘巧娜教师的《记承天寺夜游》。课堂中两位教师饱满的情感、充分的课前准备、详细的资料以及生生互动的小组合作带来的活跃课堂给我们留下了深刻的印象。茹琳教师生动形象的《西游记》导读课让学生有话可说,有话敢说;刘巧娜教师熟练运用平板进行高效教学,小组合作高效学习。我校语文组教师纷纷记下笔记,认真观摩学习。

课后由季中教研组长章老师的主持,两位任课教师详细地向我们介绍了自己的课堂设想以及课后反思。此外四季青中学的备课组长茅莉娅老师和孙浩英老师围绕“教与学”并结合两位教师的课堂进行了专业的点评。

在听了杭州四季青中学两位任课教师的教学设计的想法和两位备课组教师的点评后,我校许锦良老师和王建兰老师根据课堂实际也认真进行了既详细又专业的点评。许教师提出茹琳教师设计巧妙,用“锦囊妙计”更是充分调动了学生积极性,教给学生如何进行阅读的方法,为今后的名著课堂指点迷津。刘巧娜老师注重对学生思维能力的培养,学生能充分表达所思所想。此外,分部王建兰组长也进行了专业的点评,她提出茹琳教师基于学情,任务设置层层递进,环环相扣,操作性强;肯定刘巧娜教师的小组探究,以活动为主导,让学生有话可说。

活动最后,我校语文组教研大组长章伟央老师进行了四点总结,分别是:首先在名著教学中如何有效阅读指导,让学生进行深阅读问题;其次是小组合作的展评课堂要再探究,在各个环节都要有时间控制,从而更有效开展展评;此外是云班课堂高效教学的问题;最后章教师还提出要重视备课组的力量。

“探索就是美的”,本次交流学习对我校语文组后阶段如何开展名著阅读的指导、展评合作小组的高效开展、云班教学充分利用现代科技教学以及备课组集思广益等有了较大的借鉴意义,我校语文组教师纷纷发出不虚此行的感叹。

312e756a460144518b0d1599d41c917e.jpg

7cc983c0357540ad9099dcbeb62b9fd9.jpg

                                         撰稿:魏春妙  

                                        摄影:章伟央 王晨露


【打印正文】

相关信息