当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

擦亮金名片 打造文化越 ——记宋华强名师专场

来源:本站原创 发布时间:2018-05-30 浏览次数: 【字体:


5月24日,来自绍兴市各市县的100余位科学老师齐聚一起,参加树人中学宋华强老师的2018名师个人教研专场。区教体局组织人事科沈林强、特级教师何灿华、特级教师庄振海、绍兴市科学教研员郑长兴、区教师发展中心副主任钱永茂、区教师发展中心副主任张敬洪等专家、领导参与了此次教研专场。

首先,区教师发展中心主任、特级教师何灿华老师发表了深情并茂的致辞,高度评价了宋老师所取得的成绩,结合课程改革,指出问题探究的重要性,并肯定了宋老师在“问题中心”研究方面取得的重大成绩。

之后,大家观摩了宋老师的“钙片中钙元素分数质量的测定”的教学过程。宋老师首先出示了新买的钙片,在轻松愉快的气氛中引导学生们进入了主题。宋老师从问题的提出——问题的转化——实验原理的获得中,把问题层层深入,逐步引导学生自己设计实验装置。然后又从追求精确的角度进一步引导学生改进实验装置,能说出整个实验步骤,选择一个较简便的实验装置自己动手实验,测出数据,并分析数据。最后,再从减小误差的角度,演示实验,进一步把实验推向精确。整节课中,全体学生在宋老师的问题层层推进下,专注投入,积极参与课堂,思维层层深入,收效明显。

接着,宋老师又作了有关“问题中心”教学设计的专题报告。同时,绍兴市科学教研员郑长兴老师和科学特级教师庄振海老师高度评价了宋老师的个人成就,也高度评价了宋老师的精彩课堂。

这次活动,是一次科学的盛宴!宋老师精彩的课堂,专家们精妙的点评和精湛实用的讲座,使参加活动的老师们收获颇丰,受益匪浅。  

                                           撰稿者:包婵钧

                                           拍摄者:包婵钧




【打印正文】

相关信息