当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

同课异构,各显风采——记越城区八年级数学教研活动

来源:本站原创 发布时间:2018-05-30 浏览次数: 【字体:


5月17日,越城区八年级120学时岗位培训在元培中学分部举行,越城区元培、建功、绍兴市第一初级中学等22所初中的八年级教师就《反比例函数的图象与性质》的第一节课开展了同课异构教研活动,活动由区数学教研大组组长章国水老师主持。

参加本次同课异构教学展示的有昌安实验中学高祥老师以及元培中学分部的张雅芬、王婉丽、沈琴平老师。高祥老师的课从一次函数的研究进入,类比研究课题,让学生形成建模思想,“授之以渔”后学生日后能明确如何研究其他函数。紧接着,高老师通过回顾一次函数图像的画法——描点法,教师示范其中的类比其中的一支,学生在任务单上进行操练。通过学生观察、动手操作、小组讨论等环节,把课堂交给学生,让学生自己探究归纳出反比例函数图像的性质。辅以连贯性很强的一串题组,环环相扣,层层深入,同时又关注细节。设计内容思维含量丰富,学生在课堂中的思维展示比较充分,这是一节内涵深刻,思维饱满的新授课。

英雄所见略同,张雅芬、王婉丽、沈琴平老师的课也从回顾描点法引入新课,动手操作画图,从形象直观的反比例函数图像着眼,让学生自行探究归纳得出反比例函数图像的性质。然后根据学生对性质的理解情况,出示了一系列针对性强的典型例题,查漏补缺,使学生对性质有了更深入的理解。

课后,高祥老师代表四位上课老师就本节课从课程到课堂的内容理解、作用地位、教学设计以及教学过程中存在的问题进行了反思与总结。接着,参与听课的老师开展了认真的评课活动,大家对四位老师所表现出的扎实的教学基本功、深厚的教学素养、丰富的教学智慧给予了高度的评价,学习借鉴他们的教学技能,并将运用到自己的实际教学教育过程中。

最后,建功中学沈建良老师就本次课堂教学的同课异构作了题为“学生喜欢的数学课”的主题报告,观点清晰明了、到位,为本次活动画了上圆满的句号。

活动虽然暂告一段落,但带给老师们的影响力、感染力、震撼力却依旧在持续膨胀中,相信这样的教研活动会更好的促进老师们的成长、提升!

 

拍摄:章国水   撰写:陈婷





【打印正文】

相关信息