当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

阅读课中的小组合作

来源:本站原创 发布时间:2018-05-30 浏览次数: 【字体:


59下午,初二备课组围绕“小组合作”在英语课堂教学中的应用展开系列活动之二:“利用小组合作,提升阅读能力”。韩晋芳老师在录播教室开出了研讨课。本节课的课题是Monkey King

老师围绕研讨主题,在阅读的不同阶段均安排了学生小组合作学习的内容。在读前活动中,小组合作学习的主题是:What do you know about Monkey King? 学生通过观看一个短视频来收集和美猴王有关的信息。由于不同的学生对视频有不同的关注点,所以让他们通过小组讨论收集相关信息有助于他们对视频内容有更深的了解,帮助他们铺垫阅读文本的背景知识。在读中活动中,教师设计了一张mind map(思维导图),让学生们在小组成员的帮助下完成本课的思维导图,理顺文本的信息点。通过小组成员间的互相补充和互相讨论,学生们既可以增强对文本的熟悉度,也可以开发他们的逻辑思维能力和思辨能力。在读后活动中,韩老师根据学生的不同层次和小组成员的不同水平设计了三个活动,针对A层次同学的根据mind map 复述文本信息;针对B层次同学的“我是美猴王”和针对C层次同学的“介绍《西游记》”。学生根据自己的学习情况选择不同的活动在小组中展示,既锻炼了他们的综合语言能力,又开拓了他们的思维创新性。

通过这节研讨课我们不难发现,在阅读课中合理地利用小组活动不仅可以增加课堂的容量,拓宽课堂的深度,还可以增进学生间的互助和竞争,让不同层次的学生在课堂上均有所得。

 

 

撰稿:张慧蓉   拍照:张慧蓉

2018510




【打印正文】

相关信息