当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

周菊芳名誉校长应邀赴南京讲学

来源:元培中学 发布时间:2018-10-18 浏览次数: 【字体:

十月金黄秋意浓。10月13日,应江苏省教师培训中心、江苏教育行政干部培训中心邀请,绍兴市元培中学名誉校长周菊芳赴南京为参加“校长国培计划——校长助力工程”的校长学员开设专题讲座,来自全国各地的50余位优秀校长参加了本次培训活动。

周菊芳校长以《学校规划的制定与实践》为题,开门见山指出学校规划是校长引领学校发展的蓝图。校长是学校的精神领袖,一个好校长就是一所好学校。每一位校长要把握教育的发展趋势和教育的初心。她通过对学校规划的外延、制定规划的前置要素、抓住规划的主要矛盾三方面的讲述,使校长学员们明白,学校规划需要确立明晰的学校文化、科学定位学校愿景、要重视课程顶层设计、有自己的特色、设计落实的途径。同时她以元培中学为例,用浅显易懂、图文并茂的展示说明学校规划在实践中的独特性与卓越度。

在二个半小时的分享中,周校长先进的教育理念、睿智的办学方略和对教育的激情深深感染了校长学员们,大家纷纷用笔、用相机记录,还在课间争相与周校长进行交流。学员们在讲座结束后,用“精神、气质、气魄”三个词形容周校长,觉得听她的讲座不仅学到治校方略,更看到了“思想引领、走在前面”的教育家情怀!

作为绍兴市教育功臣,长三角名校长,绍兴文理学院客座教授,周校长名声在外。近年来多次应邀赴北京、天津、西安、南京等地作学术讲座或专题报告,也接待了包括全国骨干校长培训班在内的来自全国各地的众多学校和教育行政部门同行,分享自己的教育思想与办学经验。

 

2aa6e47e8fc94d61a236d00b9aa39804.JPG


 


【打印正文】

相关信息