当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

以学促升,以研促教

来源:本站原创 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:

   ——记数学组赴杭州开元中学教研活动

    2018928日至30日,我校数学组本分部35人在封纲校长带领下赴杭州开元中学,参加了全国初中数学核心素养下的新常态课堂观摩研讨会。本次活动教研活动主题分别为“一题一课、理解教材备好课”,采用“示范课+讲座”的形式,内容丰富,讨论热烈,收获颇多。

    第一天主办方紧密安排了四节课和两场分享报告讲座。在乐清初中数学教研员、浙江省特级教师吴立建老师执教的反比例函数复习课中拉开了序幕,并从一题一课理念下的教学实施与复习对初中数学教学进行了阐述。鼓励老师们做善于学习的人,指出作为一名数学教师不仅要有丰富的学科本位知识,要善于激发学生学习兴趣,促进学生对数学的理解。接着是乐清高级教师蒋柏孟带来的展示课《因式分解复习》。蒋老师从学生已有的经验和知识出发,以一题一课为载体的设计充分调动了学生的积极性,让学生开展了有效的数学思考,掌握了因式分解的意义。

第二天主办方安排了两节课和一场讲座。孙学东老师的《用字母表示数》,庞彦福老师的《再认识等腰三角形》和讲座:《教师专业成长与发展的三个关键点》。武老师用生活中的例子为引入展开这节课,在看似漫无目的的发问过程中学生的思维得到了碰撞,语言表达能力得到了发展, 真正体现了以学生为主体的教学理念。最后是由庞彦福老师分享的数学课程,以激发孩子学习兴趣为前提,充分挖掘学生的思考能力让学生在的过程中发现数学,学到有用的数学。

一天半的学习,授课老师设计了丰富多彩的课堂,采用灵活多变的教学方法及富有智慧的课堂人文关怀课后,专家们带来的讲座报告把老师们带入更深层次的理论研究,教会老师们如何以综合的情境培养学生的学科眼光,阐述了核心素养下如何开展数学课堂教学等一线老师们关心的问题。

这次观摩研讨会给我们带来了最前沿的教学理念,让我们认识到要让核心素养落地,需要深度关注数学课程本身的深度拓展,建构更丰富的数学创意课程,不仅开阔了老师们的视野,进一步更新了教师的教育教学理念,为改进课堂教学模式,增强课堂教学的实效性提供了实践经验,更对自身的专业发展之路有了新的想法。

                                    撰稿:王一杰    摄影:章国水



【打印正文】

相关信息