当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

生本课堂,让思维更活跃——社会名师工作室磨课观摩活动

来源:本站原创 发布时间:2018-05-07 浏览次数: 【字体:

在四月份的校级优质课选拔赛中,社会名师工作室的潘思宏老师崭露头角,有幸被推上了越城区优质课比赛的舞台。

4月24日,教研员正式公布课题——《历史与社会》八年级下册《综合探究八:结识近代中国最早“开眼看世界”的人》,并定于5月3日在一初龙山校区进行正式比赛观摩活动。消息一出,名师工作室导师方老师和各位成员开始群策群力,为本次比赛献计献策。第一天,潘思宏老师围绕着本次比赛的主题,即史料教学的运用,并充分研究教材,确定要突破的重难点——了解“开眼看世界”的人的主要思想主张,并感受近代中国“开眼看世界”的艰辛,展开了备课。当潘思宏老师将自己的粗略备课构想与大家讲述时,方老师提到了在课堂上一定要体现生本课堂的理念,并要结合当今现实生活,让历史课更有活力。这点提醒,给了潘老师改进的思路。接下来的备课,她将落脚地定位在了“开眼”二字,近代的开眼,即今天的开放,历史上的中外交流。

通过几次试课,磨课,融合教研组的意见想法,潘老师将全课分为四个环节,即开眼序曲,曲高和寡;开眼见闻,闻所未闻;开眼之痛,痛彻心扉;开眼之心,心心相印。全课以今天习近平主席领导下的开放成就导入,追寻开眼看世界的踪迹,讲述明朝的《坤舆万国全图》奏响了开眼看世界的序曲,但无奈曲高和寡,欣赏的人太少。伴随着鸦片战争的坚船利炮,西学东渐让中国人看到的朦胧世界已经不能满足先进知识分子对世界的好奇,他们开始再次将目光投向世界,寻找救国良方,然后要小组合作,探究令人惊叹的闻所未闻的开眼见闻。但是走进这批“开眼看世界”的中国人背后,我们发现,他们经历了难以想象的开眼之痛。尽管如此,我们发现,他们从未放弃开眼看世界的决心,追溯历史,放眼今天,开眼之心,其实心心相印。

5月3日早上第二节,潘思宏老师在一初龙山校区呈现了这堂融汇了集体智慧的课堂,她努力将课堂还给学生,在自主学习,小组合作,自主探究等方式下,让课堂思维更活跃,取得了较好的学习效果,最终在比赛中胜出,将代表越城区参加下学期的市级比赛。


 

 

                                                                                                                      撰稿:潘思宏

                                                                                                                     摄影:谢剑萍

 

【打印正文】

相关信息