当前位置:首页 >教研在线>教研动态 >详细内容

教研动态

风好正是扬帆时—— 社会名师工作室外出学习

来源:教科室 发布时间:2017-12-01 浏览次数: 【字体:

元培中学社会名师工作室是目前学校里最年轻的工作室,自2017年初成立至今,学校领导高度重视,并给予大力支持。为提高社会名师工作室成员的历史与社会、道德与法治学科素养,吸收优质兄弟学校的宝贵经验,让工作室成员在课堂教学、专业能力等方面有更大的收获和提升,学校这次采取“走出去”的方式,安排工作室一行五人于2017年11月26日至29日,前往台州市椒江区书生中学、椒江二中进行学习。

工作室成员首先前往浙江省一级重点中学——台州市书生中学进行学习交流。书生中学创建于1997年4月,由全国著名教育改革家魏书生担任校长,学校以“乐真、乐善、乐学、乐恒”为校训,以“报效祖国、服务天下”为宗旨,是一所坚持教育传承与创新、积极引领潮流、办学成绩卓著、社会公认的名牌学校。

书生中学的丁维老师,以一节历史与社会的拓展课《寻秦记——秦兵马俑》让成员们感受到了历史之美,感悟到了历史课堂的创新之处,也感受到了书生学子的多元卓越。学生们用心探究、大方展示,老师适时引导、完美点评,这就是以生为本的课堂最好的展现。随后陈文阅老师带来的《城市规范的典范:巴西利亚》将视频、音乐、图文等资料引入课堂,激发学生学习热情,直观而生动地带领学生进行探究学习,课堂气氛活跃,学生人人参与。课后成员们与上课老师进行了深入的交流与探讨。课间,成员们观摩了书生中学独具特色的师生同步跑操,阳光下的书生少年,口号响亮、朝气蓬勃,操场里的书生教师,敬业奉献,默默陪伴。我校社会工作室这次学习活动还受到书生中学领导的高度重视,学校领导、德育主任、文综教研组长等在百忙中抽出时间陪同成员观摩课堂、参观校园、交流经验。在这一天的交流学习中,书生中学的课堂教学给成员们留下深刻印象,书生中学老师们工作的敬业态度更深深感染了成员们。成员们纷纷表示:在学习书生老师们的教育教学的同时,还要努力学习他们的敬业精神。

 第二天成员们来到椒江区第二中学进行学习。该校历史与社会教研组长杨陆青老师亲自为工作室成员开出《隋唐:开放革新的时代》。杨老师用她深厚的历史功底,向成员们展示了一堂最浓历史味的历史课。这堂课不仅有厚度、有深度、更为重要的是,课堂中每一个环节,杨老师都在向学生传授历史学习最基本的方法和要领:文史结合、历史情怀、地图运用等。工作室成员课后深切感受到:与资深教师们相比,我们还存大很大差距,要努力追赶,在追赶中让自已成长。随后,工作室成员在导师方谊校助的带领下,同二中分管教学的副校长、社会学科老师进行座谈交流、互动评课。

本次工作室外出教研让成员们大开眼界,学习了许多宝贵的教育教学经验。相信今后工作室全体成员会在方老师的带领下,团结一致,开拓创新,在提升自己业务能力的同时,为学校历史与社会、道德与法治教学起到示范引领作用。工作室成员们坚信:有领导的关注与关怀,有名师的引领和打造,有团队的团结和协作,元培中学社会名师工作室一定会越来越好,“风好正是扬帆时”!

                                          撰写:谢剑萍

                                          摄影:方  谊

【打印正文】

相关信息