当前位置:首页 >分校首页>教研在线>展评课堂 >详细内容

展评课堂

【名科争创】 心中有坚守 何处不艳阳 ——元培中学分部展评课堂观摩主题活动

来源:元培中学 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:


瑞雪丰年,辞旧迎新,2019年的钟声已经在我们耳畔敲响,新年的第一个工作日,元培中学分部语文教研组全体老师齐聚录播教室,一同观摩学习了由本教研组长赵彩娣老师执教的一堂生动有趣的展评示范课。


赵老师以同学们学过的寓言故事为话题自然引入到了今天的课堂,《赫尔墨斯和雕像者》和《蚊子和狮子》都是伊索寓言的典范,赵老师设计的任务单由浅入深,从故事的主要内容到文中采用什么手法来展示人物的形象再到寓意的感悟,最后是结尾的改写和续写,整个教学过程思路清晰、环环相扣。尤其是课堂上学生积极参与小组合作和讨论、踊跃展示合作成果、认真点评其他小组的见解的环节可谓是精彩纷呈。


课后,教研组所有成员在周校长的带领下,对课堂教学内容以及展评合作学习在课堂中的落实进行了激烈的研讨,赵老师首先就上课内容做了简要的设计意图的解说,然后陈倩、袁蒙、宋国芳三位老师代表三个备课组就任务单设计合理与否、学生展评该如何引导点拨、教师该何时介入等问题分别做了详细的点评,教科室主任王建兰老师又就这些问题谈了自己的理解和看法。最后,周校长高屋建瓴地做了总结性发言,她指出,展评学习法是一种真正体现生本课堂的教学手段,以学生为中心的课堂才是当今教学改革的本质,她殷切地希望,我们的语文老师能一如既往地坚持用展评学习法提升自己的课堂业务水平,走出一片教学改革的艳阳天。


                                                                                                撰稿:杨铭琦  

 

                                                                                 摄影:杨铭琦

 

【打印正文】

相关信息