当前位置:首页 >德育之窗>心理健康 >详细内容

心理健康

心中的那条黑狗——关于抑郁

来源:本站原创 发布时间:2017-12-29 浏览次数: 【字体:

关于抑郁,你需要知道的4个秘密

 

1、抑郁患者比我们想象的多

9749234b76af47a688d57c2222a48ad4.png


在测试人群中,抑郁人群占34.59%,其中极端到重度抑郁的不多,大部分是轻度抑郁。

2、男女谁更抑郁?

 

6198c6bcd27245f49b70df953f46bec8.png

 

调查结果显示女性患抑郁的更多,关于性别与抑郁的关系这里有两点要提一下:

 

·         女性更易患抑郁

 

很多研究发现,抑郁症患者中女性是男性2倍,一方面因为女性激素水平容易波动,尤其在生理期、产前/产后和更年期等时期抑郁风险高;另一方面女性天生比男性在情感和社会关系中投入更多,关系、情感更容易影响她们。

·         男性更不愿承认抑郁

 

很多男性认为与抑郁相关的情绪,如消极、低落、脆弱表现出来就是缺乏男子气概,所以即便患了抑郁症,他们也倾向于否认和隐藏。

 

3、哪个行业更容易抑郁?

 

37eb1805958447a29bd11841aa2aaf66.jpg

 

话不多说,请自觉对号入座,并善待名列前茅的行业工作者

4、哪个年龄最容易抑郁?

5ed083ee2e3a40b0b0b2d4169787e73c.png

为什么26-35岁是抑郁的重灾区呢?我们调查了该年龄段患者,以下是其中3位患者留言:

 

@Wockee(90年):到了成家立业的年龄,压力很大。想有业绩,又想兼顾家庭,时间紧缺,精力不足,也就面临了情绪的很多问题。

 

@冰洁_July(85年):人到中年,目睹太多死亡、变故,伤春悲秋、由人及己,又想到人生已经过了大半,不像年轻时有大把机会,很可能保持这样的状态一直老去,难免很焦虑和消极。

@超人(89年):20岁时,小小成就都能开心几天,而现在对生活只有钝感。倘若遇到天花板,就感觉自己上不去下不来,在瓶颈里,无法跳脱。

在上图我们也有另一个发现:抑郁越来越年轻化,未满18岁的抑郁比例位居第二。一方面青春期嘛,情绪波动大;一方面对外界认识还不全,可能把小问题放大。


【打印正文】

相关信息