当前位置:首页 >德育之窗>多彩校园 >详细内容

多彩校园

【管理育人】逐梦前行——元培中学举行2018学年第一学期班主任论坛

来源:本站原创 发布时间:2019-01-28 浏览次数: 【字体:

岁月不居,时节如流,充实而忙碌的一学期又圆满结束。1月28号上午,我校举行了2018学年第一学期班主任论坛,回顾过去,总结经验,展望未来,以确保德育工作在下一学期更为有效地展开。裘洪平校长、德育处林国星主任、德育导师黄静老师、大队辅导员周巧英老师及全体班主任参加了此次论坛。

大家认真聆听

edcbf4d11fb6455ba83bdb7e8a351513.JPG

 

黑板报是我们元培中学班级文化建设的主阵地之一,在培养学生文化、艺术、道德、审美和团队意识等各方面起着举足轻重的教育作用。资深班主任黄静老师分享了其几十年出黑板报的经验,有图有真相,带给老师们很多启发与思考。

黄静老师分享出黑板报的技巧

b66fe2b7c3e64ac68299447359623e59.JPG

 

优秀班主任代表——杜文静老师介绍了她在班干部建设、班级常规管理、班级活动开展、师生关系处理等方面的经验,杜老师的介绍充分结合班级实例,生动形象。

图 杜文静老师分班级管理经验

b70d04e8be0049678f8287d2d3d59773.JPG

 

优秀班主任代表——冯凤英老师介绍了她在班级细节管理、学生人文关怀、家校有效联系、无痕教育智慧等方面的经验,冯老师的介绍娓娓道来,有趣有料。

图 冯凤英老师分享班级管理经验

a79a843209a5462a8ffedb86a5367fa8.JPG

 

大队辅导员兼心理工作负责人周巧英老师和大家分享了我校的心理工作,结合案例分析了我校学生存在的一些心理问题、心理咨询的步骤以及起效因素,给大家带来一种德育新思路。

图 周巧英老师分享心理工作

8b6b2a8f5ea64a26b49f8871e5ec790d.JPG

 

德育处林国星主任以“传承和创新”为主题回顾总结了本学期的工作,指出本学期的德育工作除了传承“一月一个好习惯”、“小名人”等经典活动外,还有不少创新之处,如经典咏流传、中华诗词达人赛、英语人机对话活动等。班主任工作也有不少可圈可点之处:如工作尽心尽责,积极配合德育处开展各类活动等。也道出了存在的问题:如抓学习胜于抓思想教育、忽视了工作的艺术性等。结束还给三年内班主任布置了寒假作业,激励其不断成长。

图 林国星主任做汇报

ff675ccb9ff34403acc8b8be1e3e98a7.JPG

 

最后,裘洪平校长逐一点评了前面5位老师的发言,充分肯定了他们的工作。在肯定和感谢全体班主任辛勤付出的同时,也再次提醒大家以下问题:1、加强对学生尤其是特殊学生的全方位关注;2、处理好各类关系,让校园更和谐;3、注意高压线:有偿补课、体罚与变相体罚学生等。裘校长要求全体班主任耕耘好自己的班级,发扬元培精神,把班主任工作做到极致。

图 裘校长做点评与总结

b5ec71d2fde2416582ea4ba3944f7654.JPG

 

本次班主任论坛,不仅为班主任创设了交流学习的平台,更是一次具有实效、快捷、高效的校本培训,不仅拓宽了班主任的工作思路,提高了育人整体水平,增强了教育实效性,而且对学校各项工作的开展起到了积极的推进作用! 习主席说:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。新的一年里,元培人必将一如既往逐梦前行!

 

 

撰文:周巧英

供图:周巧英,林国星

 

【打印正文】

相关信息