当前位置:首页 >德育之窗>多彩校园 >详细内容

多彩校园

智慧沟通 学习更优秀

来源:本站原创 发布时间:2018-06-08 浏览次数: 【字体:

2018年6月7日晚7点,我校在健体楼举行七年级家长学校专题讲座《智慧沟通 学习更优秀》。此次会议由德育处主任王伟锋老师主持。武汉大学社会学教授,香港树人学院访问教授,全国家庭教育专家讲师团专家,全国网上家长学校特聘专家,湖北省家庭教育报告团团长。曾任武汉大学社会学系主任,法学院副院长,湖北省第十一届人大常委立法顾问周运清老师主讲。

“条条大路通罗马,有人出生就在罗马。”作为全国家庭教育专家讲师团专家,从1982年开始致力于家庭教育的周教授自然深知家长们的想法,讲座一开始,他便强调了一点:孩子教育的主要责任永远是家长。

“孩子的学习天赋是从怀孕期就可以培养的,你想让孩子学习更优秀,那么就应该夯实起跑线,让他出生就在罗马。”周教授表示,人的成长是天赋加经验的产物,经验也是父母引导的。不懂得方法的家长,往往会给孩子造成身心的伤害。

周教授提到,有些家长最爱做五件蠢事伤害孩子的心灵,哪五件呢?过高期望带给孩子无望;过度保护带给孩子无能;过分溺爱带给孩子无情;过多干涉带给孩子无奈;过多指责带给孩子无措。而这些伤害孩子心灵的行为,最终会毁掉孩子的一生。所以,每个问题孩子后面,都有一个问题家长或问题家庭。孩子99%的问题,其实都是父母的问题。“那么怎么样做一个好爸爸、好妈妈呢?”周教授认为,孩子90%的成功来自父亲10%的高质量陪伴,而一个好妈妈胜过好老师。他特别强调了“高质量的亲子陪伴其实很简单”:只要心中有孩子,把陪伴孩子当作必修课,经常和孩子在一起做四件事就可以了,陪孩子做家务、陪孩子娱玩聊天、陪孩子读书、陪孩子做公益。

他表示,有了好家风、好家教,最后落实到孩子的学习上,就是要抓住成长的关键期,讲求高质量学习。他认为培养孩子良好的团队精神、良好的读书能力、良好的生活习惯、良好的学习习惯尤其重要,这些核心素养能够帮助孩子受益一生。

     家长们全神贯注地聆听,一个半小时的时间伴随着阵阵掌声,在不知不觉中悄然流逝。此次家长学校活动不仅引发了家长们对自己以往施行的家庭教育方式和效果的深度思考,更给予他们今后如何科学、有效地教育孩子以深刻的启迪。

讲座现场照片

98cb883c8d884606a7feaccf8ad5c024.png

f873b912670a46c4bfc85e018b49f421.png





4f6f2988267f4b7ab04e392801575d6f.png

9dd150cb71cb4f9aa916ae2e7b8b2f12.png

【打印正文】

相关信息