当前位置:首页 >德育之窗>多彩校园 >详细内容

多彩校园

暖冬温情过腊八

来源:本站原创 发布时间:2018-01-25 浏览次数: 【字体:

124日下午,寒风习习,雪花飘飘,但元培中学的教室里却洋溢着阵阵爽朗的笑声。原来,今天是是农历的十二月初八,也是传统的腊八节,同学们在老师的带领下,正在开心地品尝着学校免费提供的热乎乎的腊八粥,看着腊八节的由来及风俗的小视频。

农历十二月初八是我国历史悠久的传统节日“腊八节”。俗话说:“过了腊八就是年。” 但是不知从什么时候开始,孩子们在熟悉国外的圣诞节、感恩节、愚人节等许多 “洋节”时,把我们自己许多优秀传统节日都淡忘了。

为进一步引领学生走进中国民俗文化,了解祖国民俗文化精髓,接受民俗文化的洗礼,增强对中华传统习俗的认同感和自豪感,元培中学开展了我们的节日腊八主题教育活动。通过喝腊八粥、了解腊八风俗、听腊八小故事、谈腊八节感受等活动,共同品味民族传统节日的魅力。

通过开展此次主题教育活动,不仅让大家高高兴兴地体验了一次我们祖国的民俗风情,更是在寒冷的冬天,感受节日带来的温暖和快乐。

#温情的腊八记忆#

257e62529dbc4f7883a4b034f455b050.jpg



【打印正文】

相关信息