当前位置:首页 >党建工会>党员风采 >详细内容

党员风采

2015学年市直教育系统优秀共产党员——潘君娟

来源:本站原创 发布时间:2017-01-16 浏览次数: 【字体:

作为一名党员教师,一直以来从学校的集体利益出发,勇挑重担,严于律己,尽心工作,积极进取,同时做到诚恳待人,与人为善,得到大家的一致认可。

“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡”这是我的座右铭,并以此指导着行动。在19年的教学生涯中,我连续多年同时兼任多项工作,虽然事物繁杂,但无论是哪一项工作,都认真对待,力争把事情做好,有着较强的责任意识与精益求精的工匠精神。

如作为班主任,除日常工作外,我根据班情每周开辟“要闻我关心”、“歌声飞扬”、“开心一刻”、“小故事大道理”等栏目,以丰富学生的校园生活;通过精心设计的班队活动,以锻炼学生能力,增强班级的凝聚力;通过整理学生三年中的校园生活剪影,制作毕业纪念光盘,给学生留下美好的青春回忆。

作为任课老师,虽然有多年的教龄,但在每次上课前都能从学情出发,认真备课,勤专研,以提高课堂45分钟的教学质量,在教学中能关注学生的学情,尊重学生的学习权,爱生如子,课后注重积累,以不断完善教学,所带班级学习成绩优良,师生关系和谐。平时积极配合备课组的工作,在出题、选题、研讨时发挥团队合作精神,尽己所能,发挥特长,互帮互助,携手共进。

作为教研组长,深知团结的集体才有凝聚力与战斗力,工作中以身作则,起好带头作用,并团结所有的组员,出色完成校本研修活动及其他教研工作,并在市属社会教师中展示我们的科研成果,所带教研组连续多次被评为先进教研组。关心青年教师的成长,欢迎年轻老师随堂听课,甘愿做年轻教师成长的垫脚石。

作为年级组长,配合各部门的工作,尽己所能在行政会上反映老师的需求,根据自己观察与老师反映及时张贴每周的“温馨提示”。在工作中按规则办事,把权力关进制度的笼子里,不以权谋私,在做评分工作时努力做到公平公正。

作为室长,基本做到每周清拖一次地面,并从家中搬来绿化,以美化我们的工作环境。

无论是哪一项工作,我始终把自己当成服务者,尽己所能地为同事、学生做好服务工作。把平凡的事情做好,把简单的事情做好。由此也得到老师、家长、学生们的一致认可,连续多年获得先进个人的荣誉,所带班级也曾荣获市属先进班级与市属优秀团支部的称号。

作为党员教师,严于律己,不计较个人得失,友善对待同事与学生。

如平时自觉遵守党章党规,遵守教师职业道德规范,不参与有偿家教,不收受家长钱物,自觉参与“三严三实”“两学一做”等活动,加强党性修养,远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,做优秀的党员教师。在工作中发扬敬业奉献精神,曾多次带领学生参与社会公益活动,如2013年指导学生参与“第十一届全国中学生水科技发明比赛暨斯德哥尔摩青少年水奖中国地区选拔赛”,围绕家乡的水环境进行调查分析,并向有关部门提建议;在2010年曾带领学生参与马路市场的调查,为“马路市场安好家“向有关部门反映情况并提出建议;也曾带领学生参与小区车辆情况、市民烟花爆竹燃放情况等的调查,在活动中让自身的价值得到提升,也提高了学生的社会实践能力,增强了社会责任感,有利于营造”我为人人,人人为我“的社会氛围。在实践的同时指导学生写调查报告,小论文,并在全国、省、市级获奖,个人也由此曾获优秀指导老师、绍兴市优秀志愿者等荣誉称号。

在处理人际关系时,尽量做到换位思考、与人为善,设身处地地为对方着想,如在课堂教学中,微笑面对学生,不当众批评学生,对学困生,能及时伸出援助之手,帮他查漏补缺。未经学生同意不提前上课也不拖堂,以保证学生的休息时间。课后精选作业,并对认真者及时鼓励。在与同事相处时,做到诚恳待人,相互尊重,不计较个人得失。

作为党员教师,平时自觉关心国家大事,并参与校园新闻更新工作,业余时间翻阅报刊杂志与专业书籍,以不断完善自我!

“问渠那得清如许,为有源头活水来!”,为完善自我,每天早晨,我聆听新闻联播,并把所听的要闻运用于课堂,为教学服务,培养学生“家事国事天下事事事关心“的意识。闲暇时间,时常翻阅《世界博览》、《看天下》、《教学月刊》、《德育报》等报刊杂志,以开阔视野,学习专家们的优秀经验,提高教育教学水平。也阅读《第56号教室的奇迹》、《给教师的建议》、《学校的挑战》等专业书籍,浏览浙江教研网等专业网站,以提高自身的专业素养。对“翻转课堂”与“展评学习法”等教学新模式感兴趣,并自主学习了解。平时善于积累,喜欢把所学的知识或经验通过简报或写作等形式保存下来,至今已积累了厚厚的数本剪贴本,写了不少较高质量的论文,也制作了质量不错的微视频,并在市级或市属级比赛中获奖。

多年的工作学习,也让我深刻体会到自己的不足,如易焦虑,专业基本功还欠扎实等,但我相信自己会逐渐改变并完善,因为“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

【打印正文】

相关信息